Иван Балыкин Кодекс чести русского офицера
(«Science-Other»)
Первым дисциплину в среде будущих военных ввел Петр I, наказав перевести на русский язык и напечатать учение для отроков «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» (кстати, произошло это событие ровно 296 лет назад). При нем же был выпущен «Устав воинский», в котором были сформулированы правила построения военных, взаимоотношения чинов, надлежащий порядок в армии и обязанности, которые должно соблюдать всякому служивому.
Показать полностью..
Однако существовали и важные правила, не имеющие отношения к строевому порядку в армии, а апеллирующие к совести и чести офицера. Единого свода законов, какого-нибудь «Кодекса чести офицера», не было. Но в 1904 году ротмистр Валентин Михайлович Кульчинский, впоследствии прошедший через Первую мировую войну, собрал воедино «Советы молодому офицеру».
1. Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
2. Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
3. Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
4. Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
5. Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
6. Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
7. Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
8. Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги всегда портят отношения.
9. Не принимай на свой счет обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед, что часто бывает на улицах и в общественных местах. Будь выше этого. Уйди — не проиграешь, а избавишься от скандала.
10. Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь.
11. Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай. Право же, последовать ему или нет, останется за тобой. Сумей воспользоваться хорошим советом другого — это искусство не меньшее, чем дать хороший совет самому себе.
12. Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
13. Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
14. В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
15. Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной.
16. Будь всегда начеку и не распускайся.
17. Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды. Старайся не досадить противнику, а убедить его.
18. На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
19. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
20. Если вошел в общество, в среде которого находится человек, с которым ты в ссоре, то, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему, конечно, в том случае, если этого нельзя избежать, не обратив внимания присутствующих или хозяев. Подача руки не даёт повода к излишним разговорам, а тебя ни к чему не обязывает.
21. Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
22. Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
23. Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчиненные уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаенное недоброжелательство или ненависть.
24. Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие. Упущенный момент не вернешь.
25. Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.
5
Иван Балыкин ДЛЯ НАШИХ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
С 1 января 2013 года штрафы за нарушение ПДД увеличились до 50 000 рублей
Правительство России через «наказание рублем» пытается призвать граждан не ездить пьяными и вообще не нарушать правила дорожного движения.
Показать полностью..
Теперь езда без документов на право управления автомобилем или без регистрационных документов и без полиса ОСАГО обойдется в 500 рублей (раньше 100 рублей). Передача управления автомобилем лицу, у которого нет документов на управление машиной повлечет за собой штраф в 3000 рублей (раньше 100 рублей или предупреждение).
Установка на передней части машины световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета - 3000 рублей штраф и конфискация приборов.
Установка на автомобили без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, незаконное нанесение на наружные поверхности автомобиля цветографических схем оперативных служб или легкового такси - штраф 5000 рублей, в первом случае с конфискацией устройств (ранее 2500).
За управление автомобилем при наличии неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать машину или с заведомо неисправными тормозами, рулевым управлением или сцепным устройством придется отдать 500 рублей (раньше 100 и 300-500 рублей).
Езда с непристегнутым ремнем безопасности либо на мотоцикле без шлема будет стоить 1000 рублей.
Значительно ужесточилось наказание для граждан, которые осуществляют управление автомобилем не имея водительских прав — штраф с 2500 рублей поднялся до 5000 — 15000.
Для тех, кто ранее уже был лишен прав, наказание составит 30000 рублей (ранее арест или штраф до 5 тыс. руб. для беременных женщин или военных).
Передача управления автомобилем лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права также обойдется в 30000 рублей.
Появился штраф и за превышение скорости на величину более 80 км/ч — 5000 рублей + лишение прав до полугода. Повторное превышение скорости на величину 40–60 км/ч карается двойным штрафом за первый случай нарушения.
Повторное превышение скорости на величину выше 60 км/ч - 10000 штраф и лишение прав до полугода.
Проезд ж/д переезда на красный свет или при закрывающемся шлагбауме — 1000 рублей и лишение прав, нарушение других правил переезда через ж/д переезд - штраф 1000 рублей.
Движение по автомагистрали на транспортном средстве, которое конструктивно не может ехать быстрее 40 км/ч - 1000 рублей.
Отметим, что ранее за все эти нарушение был штраф 100 рублей.
Движение по автомагистрали на автомобиле с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны далее второй полосы - штраф 5000 рублей (ранее 100).
Разворот или въезд на автомобиле в технологические разрывы раздельной полосы автомагистрали или движение задним ходом по автомагистрали — штраф 2500 (ранее 300-500 рублей).
Появилось наказание за повторный проезд на красный свет — или штраф, который составит 5000 рублей, или лишение прав до 6 месяцев.
Нарушение правил маневрирования и несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги — штраф 500 рублей (ранее 100)
Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или автомобилю с включенными спецсигналами — 500 рублей (ранее 100-300)
Также 500 рублей вместо 100-300 придется отдать за нарушение правил остановки и стоянки (за исключением стоянки под запрещающим знаком и с созданием помех движения другим авто), нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки и за нарушение правил перевозки грузов или правил буксировки.
Повторная езда во встречном направлении по дороге с односторонним движением — штраф 10 000 + лишение прав на год.
Авторы новых расценок позаботились и о пешеходах: теперь за отказ уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и другим участникам дорожного движения (за исключением водителей), пользующихся преимуществом в движении согласно ПДД, придется отдать 1000 рублей штрафа. Отметим, что рост цен здесь незначительный — всего 200 рублей.
Правда, штрафы для пеших и иных участников дорожного движения тоже возросли:
Нарушение ПДД пешеходом или пассажиром автомобиля - 500 рублей, нарушение ПДД пешеходом или другим участником движения, создавшее помехи движению автомобилей — 1000 рублей.
Нарушение ПДД водителем мопеда, велосипедистом, возчиком — 800 рублей, управление мопедом или велосипедом в состоянии опьянения — 3000-5000 рублей.
Ужесточилось наказание за неправильную перевозку пассажиров.
Перевозка людей вне кабины автомобиля, трактора, в прицепе, в кузове грузового мотоцикла и других запрещенных ПДД местах и перевозка детей без детских кресел теперь будут караться штрафами в 1000 и 3000 рублей соответственно, вместо 500-700 рублей.
Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью — штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев.
Невыполнение требований предоставить автомобиль полицейскому и невыполнение требование полицейского об остановке автомобиля — 500-800 рублей (ранее 100 и 500).
Управление автомобилем в период использования, не предусмотренный полисом ОСАГО либо с нарушением условий управления машиной, прописанных в страховке и невыполнение обязанности водителя по страхованию автогражданской ответственности — 500 и 800 рублей соответственно.
Самые жесткие меры приняты в отношении пьяных водителей.
Управление автомобилем водителем, не имеющим прав, который ранее был лишен удостоверения за вождение в пьяном виде или за отказ пройти медосвидетельствование, управление автомобилем в нетрезвом виде, в состоянии опьянения наркотическими средствами и психотропными веществами, передача управления автомобилем лицу, которое находится в состоянии опьянения и отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения повлекут за собой штраф в размере 50000 рублей и лишение прав (в разных случаях на срок от 3 до 5 лет).
В новых «тарифах» есть и послабления. Больше не лишают прав за выезд на трамвайные пути встречного направления для объезда препятствия (предлагается штраф 1000-1500 рублей), за выезд на полосу встречного движения - штраф 5000 рублей, но в случае повторного выезда прав все-таки лишат и штраф удвоится.
Оставление водителем места ДТП, если в результате аварии нет пострадавших, а водитель до прибытия полицейского оставил другим участникам ДТП данные страховки и контактные телефоны, обойдется в 5000 рублей. В отдельных случаях прав также лишат.
Исчезло наказание за превышение скорости менее чем на 20 км/час, за это больше не штрафуют.
4
2