Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Пятница, 04.07.2025, 09:18
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Пресс-центр
15:31
 

Пресс-центр

Триумфатор Олимпийских игр в Лондоне Роман Власов в 8-летнем возрасте отжимался от пола 600 раз!

Новосибирский спортсмен Роман Власов, надежда и гордость сибирской школы греко-римской борьбы, принес в копилку российской сборной четвертую золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне. В течение последних трех лет напряженных трудов Рома завоевывал медаль за медалью, звание за званием во имя Сибири и своего вида спорта: неоднократно побеждал чемпионаты Европы и России, буквально за один год достиг высших ступеней на Чемпионатах мира и Европы. Сегодня он покорил главную вершину спортивных достижений и человеческой воли – взял свое первое олимпийское золото.
Судьба нашего спортсмена неразрывно связана с прославленной сибирской школой греко-римской борьбы. С раннего детства занимался в зале общества «Динамо», бок о бок с героем России Александром Карелиным, что давало возможность равняться на кумира – величайшего борца XX века. Единственный трехкратный победитель международного турнира «Приз Карелина», Рома заслуженно пронес российский флаг перед рукоплещущими лондонскими трибунами.

Начальник отдела физической подготовки и учебно-спортивной работы НОО общества «Динамо», Виталий Евгеньевич Ковальский:
– Рома пришел в секцию в шесть лет, совсем маленьким мальчиком. В 8 лет Рома мог отжиматься от пола 600 раз – это 45 минут работы без отдыха! Тренировался Роман у Виктора Михайловича Кузнецова, в свое время воспитавшего легендарного Александра Карелина. Нельзя недооценивать роль тренера и всего коллектива, в котором тренировался наш борец – слаженная работа всей команды помогла Власову пройти путь до Олимпийского пьедестала.
Когда Рома выступал еще как юниор, его характер победителя уже проявился на лицо. Без силы воли чемпионами не становятся, а Рома в свои 23 года одержал бесчисленный ряд побед во множестве престижных международных турниров. Игры в Лондоне для него первые, но Рома был готов физически и морально, как всегда выкладывался в полную силу, а главное – не перегорел, сохранил в себе должное количество внутренней энергии. Главные наставления перед Олимпиадой Власов получил, конечно, от Александра Карелина и Виктора Кузнецова: самые простые слова – «Борись! Выигрывай!», и Рома боролся и выиграл.

Победитель Чемпионата России 2007 года, друг и партнер по спаррингу Романа Власова, Иван Болотов:
– Уже много лет я тренируюсь с Ромой в спарринге, с детства в нем сразу была неоспоримая нацеленность на победу. В спорт Рому привел старший брат Артем – тоже борец, двукратный победитель Первенства России, – причем к младшему он относился очень жестко, изначально серьезно готовил к бескомпромиссной борьбе. На тренировках еще совсем юный Рома не получал от брата ни малейшей поблажки, спарринги, приемы – все сразу было «по-взрослому», ведь разница в возрасте существенна – 6 лет. Именно этот факт и помог привить Роме качества, приведшие его сейчас к олимпийскому золоту, закалить его несокрушимый характер.
Помог Роме расставить приоритеты и тот факт, что он сразу попал в старшую группу. На тренировки, помниться, брал с собой то машинки, то зайца какого-нибудь притащит. В перерыве подходил к скамейке, катал автомобильчики, играл, и снова шел тренироваться.
Были у Ромы непростые моменты – травмы, страх не выйти больше на ковер, перелом плеча, операция на мениске… Когда Рома повредил плечо, мы как раз были на сборах, и он целые часы проводил в тренажерном зале – качал ноги полгода, мог по семь часов в зале проводить! С травмированной ногой он тренировал верхний пояс. Будучи в сборной России, я видел многих спортсменов, чемпионов – но с такой колоссальной самоотдачей, в нереальном режиме – никто больше не работает над собой. Рома может с утра ничего не есть, весь день провести в схватках и выстоять благодаря какой-то бесконечной внутренней силе. У него просто нет понимания проигрыша, не рассматривает такой вариант. После бронзы на Европе он вернулся и взялся за тренировки в три раза усерднее – не воспринимает возможности поражения! Никогда не «сачковал», не останавливался – с детства в нем непомерное упорство, воля к победе, самостоятельность, трудолюбие – качества, которые принесли свои плоды.
Кроме того, у Ромы очень грамотный подход, он очень эрудирован в истории греко-римской борьбы, набирается опыта из практики поколений. Можно спросить: «Рома, а кто выиграл Чемпионат Мира в 1991 году?» Назовет, кто победил, как победил и с каким счетом – досконально помнит всю статистику. Перед Олимпиадой, как и перед другими крупными соревнованиями, он не просто изучает технику будущих соперников, но мы каждую деталь отрабатываем – как будет бороться, защищаться противник, стараемся предугадать неожиданности. Даже покинув большой спорт, я часто хожу в зал, чтобы побороться с давним партнером. Бывало даже, что нахожусь где-то в Томске, а Рома звонит с утра: «Вань, выручай, не с кем тренироваться!» Я собирался, приезжал, помогал готовиться.
В жизни Ромка невероятно целеустремленный и гармонично развитый – совмещает с головокружительной спортивной карьерой учебу на юридическом факультете Аграрного университета.
Вчера все, кто тренировался в зале «Динамо» смотрели выступление Ромки, мне раз 30 позвонили узнать, на каком сайте будет трансляция – болеют не только борцы, но и все, кто имеет отношение к спорту, и студенты аграрного института – однокурсники Ромы. Ждем его приезда – будем подкидывать до потолка!
Первые две схватки для Ромы были более напряженными, но он смог собраться, хотя у него осталось буквально 20-30 секунд, за которые нужно обязательно делать приём. Он всегда это умел – и на России неоднократно в последнем периоде завершал схватку красивыми приемами, и на олимпиаде так сложилось. В полуфинале я ожидал поединка с турком, но турок проиграл шведу и не дошел, поэтому схватка выдалась легче предыдущих. Финал Ромка выиграл спокойно, хотя Арсен Джулфалакян из Армении в остальных схватках себя проявил на очень высоком уровне – выиграл всех, не уступив ни одного балла. Роман с ним очень легко разобрался.
Перед Олимпиадой 2008 года у нас был сбор в Новосибирске, и будущий победитель Олимпийских игр Назир Манкиев на вопрос о готовности произнес одну простую фразу: «Всё будет хорошо». Перед стартом пишу Ромке смс: «Ну, что, ты как?» И те же спокойные, уверенные и теплые слова в ответ: «Всё будет хорошо!».
Роман Власов всей своей судьбой, достижениями, успехами иллюстрирует идею детского троеборья: «Спортсмен – гармонично развитый человек, который не только физически вынослив, но и широко эрудирован и развит». Здорово, что у участников детских Игр есть наглядные живые примеры таких целеустремленных и многогранных людей, на которых действительно стоит ровняться. Сам Власов поделился, что самое важное напутствие для него – слова Александра Карелина: «Не надо стесняться быть лучшим. Надо приезжать на соревнования и забирать свои медали!»

Просмотров: 186 | Добавил: forghtte | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz