23 июля 2012
Задавались вы хоть раз вопросом «Зачем оно вообще нужно вам?» Скажите, для чего вам здоровье? До 25 лет я даже и не думал о нём в таком ключе. Ну да, все говорили, что здоровье за деньги не купишь, береги своё здоровье и прочие поговорки. Но это говорили уже довольно взрослые люди и для меня все эти слова всегда звучали как пустой звук. Т.е. значение я понимал, но не уразумел их смысл. И очень зря...

Сигаретами, алкоголем и нездоровым образом жизни его сильно себе подгробил, и как я это делал пронизан почти весь мой блог, достаточно прочитать вот эту статью. Уже в сознательном возрасте я стал все больше задумываться о нем. Зачем оно? И вывел для себя довольно любопытные, практические выводы:
1) Семья. Я должен быть здоровым, чтобы быть опорой для своей семьи. Чтобы в трудные дни, когда будет особо нужна моя поддержка и мое здоровье меня не подвело. Это самое главное, зачем мне нужно здоровье.
2) Время и деньги. Прежде всего здоровье мне нужно для экономии этих ресурсов. Все просто — заболел, потерял время, выбился из графика, время — деньги, следовательно потерял деньги. Походы по врачам, лекарства — все это меня уже раздражает именно из-за потери времени, которое я могу потратить на своих близких и любимую работу.
3) Бизнес. Собственно из второго следует и этот пункт. Чтобы быть в тренде, на вершине, поддерживать и продвигать свой бизнес, быть лидером для команды — здоровье нужно как никогда.
Вот собственно три пункта, ради которых и нужно мне здоровье. Это отчасти восполнимый ресурс, но нужно понимать, что чем дольше ты затягиваешь с этим, тем необратимее будут процессы. Например, мои родители вовремя не исправили мои зубы. В детстве это стоило 1-2 похода к стоматологу + обычная детская пластинка, которую нужно было носить 3 месяца. Сейчас, чтобы их поправить мне нужно порядка 120-150к рублей + год-полтора минимум носить брекеты. Тоже самое с желудком. Я уже четыре месяца его восстанавливаю и еще не до конца восстановил. Зрение я вообще до единицы довести так и не смог, воспользовался операцией — лазерной корректировкой зрения. В общем, берегите здоровье с молоду, друзья.
А теперь о практике. Кое кто тут все спрашивал о моей программе тренировок. Во-первых, я не претендую на истину в первой инстанции. Во-вторых, я не тренер, хоть и имею опыт тренировок (КМС по пауэрлифтингу в прошлом). Поэтому используйте все сугубо индивидуально, подгоняя под себя. Программа на данный момент простая как три копейки. Поскольку путь в тяжелую атлетику мне закрыт, тяжелые железки я уже тягать не собираюсь, а мышцы то нагрузки требуют, поэтому как то понадобилось их нагружать в домашних условиях. Что же я делаю:
1) Упражнения на пресс. «За 8 минут...» для начинающих. Рекомендую месяц-полтора по нему заниматься ежедневно. Потом переходим на второе видео «Самые сложные...» — по нему занимаемся 2 месяца ежедневно. Кубики обеспечены, если лениться не будете. Для меня эти оба суперсета уже приелись и я для себя подыскал более жесткие упражнения)
2) Отжимания. Делал я их ежедневно вот по этой простой программе. Отжимания великолепно разовьют верхнюю мускулатуру: плечи, широчайшие, грудь.

Главное не лениться, паузы я делаю минуту-полторы между подходами. Возможно что для вас первая неделя будет сложновата — поэтому берем значения первой недели и делим их на 2-3-5 в зависимости от вашей подготовки и просто составляем/добавляем еще 1-3 недели впереди с меньшим количеством отжиманий. Я эту программу сегодня доделал полностью. Были и паузы в несколько дней и даже пару недель филонил — но я все равно делал. Делал на отдыхе, делал в поезде, делал в дороге. Результаты меня вполне себе устраивают.
3) Бассейн. Хотя бы 2 раза в неделю. Там все очень индивидуально и было бы неплохо месяцок походить с тренером. Он вам поставит и технику более менее и дыхание. Дальше можете уже и сами себя нагружать, если обладаете навыком самомотивирования. Бассейн хорош во всех смыслах и для всех без исключения, не важно какой вы комплекции, какого возраста и какими заболеваниями болеете. С моим переломом позвоночника и варикозом — бассейн прямо крайне полезен и является для меня отдушиной. Я очень люблю воду и плаваю с удовольствием. И на результат. После первого месяца плавания я, например, обнаружил на теле такие мышцы, которых раньше и не видел )
Результаты пока вот такие. Специально не напрягался, т.е. мышцы сфотографированы в спокойном состоянии + здесь я после паузы в тренировках величиной 2 недели, т.к. был в постоянных разъездах на автомобиле. Кто-то спросит, а где кубики? Кубики, друзья мои есть, но я не хочу сушиться, ибо считаю это вредным. Моя фигура мне нравится и моей девушке тоже, а это главное:

-
Александр
Миш, все классно, ты молодец, рад что после травм различных так восстановился и не теряешь веры в себя! Но вот вопросик у меня — вот ты пишешь про свою программу тренировок, а что насчет питания? Помню где-то в блоге ты писал, что не ешь жирного, острого и т.п. (хотя я мог и спутать), а в комментах описать можешь, какого питания придерживаешься? Что ешь, что не ешь и т.п. Заранее спасибо!
-
http://businessblogger.ru/ Kiel Michael
Александр. Сейчас я стараюсь соблюдать несколько правил (конечно, не всегда это удается, но главное не запускать):
1) Есть три раза в день. Утром, в обед, вечером.
2) Стараюсь полноценно не есть после 19-00 (в последнее время сбился с этого ритма и очень зря, желудок чувствует себя реально лучше). После семи вечера допускаются йогурты, фрукты, но никак не тяжелая пища
3) Обязательно пью воду. Утром как встал и вечером, когда ложусь. Ну и не ленюсь пить её в течении дня.
Насчёт диеты: особо ничего такого нет в рационе сейчас моём. Да было дело, что я не употреблял острого и жирного. Его и сейчас не желательно употреблять ибо желудок еще слабый. Просто стараюсь есть не испорченные продукты, почаще мою руки перед едой, не стесняюсь лишний раз в ресторане почистить ложку или вилку (подруга научила) и не ем упавшую пищу ))) это все конечно шутка. Реально диеты я никакой не придерживаюсь, окромя тех вот трех правил выше, Александр. Диета — это сугубо индивидуальная штука и вот так наобум советовать я точно не буду — чревато потерей обычно не килограмм, а здоровья. Это либо к диетологу обратиться вам надо на прием, либо побольше данных мне предоставить: возраст, образ жизни, кем и где работаете, вес, рост, болезни — в общем то довольно личную информацию я перечислил. Но это как раз то, что и диетологи будут спрашивать, чтобы составить грамотную диету. Надеюсь ответил на ваш вопрос.
-
Александр
Да, спасибо. Я не то чтобы про диету узнавал, просто интересует в последнее время этот вопрос, так как вроде как занимаюсь подручными средствами и излишек не уходит. Виню питание, но разумнее к диетологу наверно сходить.
-
http://twitter.com/Sania4GOD Alexander Alasheiev
Михаил, спасибо. Отличная статья, сегодня уже начал заниматься по вашей методике (кроме бассейна), спустя месяц поделюсь результатами. Все-таки в 35-ке учились самые целеустремленные люди Ижевска!!
-
http://businessblogger.ru/ Kiel Michael
Да, многие мои друзья оттуда добились уже чего-то от этой жизни )